全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高中语文成绩差该怎么办?过来人给你支几招
试题

资讯

试题

90足球比分网:高中语文成绩差该怎么办?过来人给你支几招

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2019-02-25 10:25:48三好网

  有不少同学会感到自己的高中语文变得越来越差劲了,想使劲想提高就是没办法,语文也不是一两天就能补上来的事,成绩差也无非是长时间存在问题的积累所致。在这个时候如果能静下心来想一想自己的薄弱点,并且多听一听过来人的指导和意见,效果就要好很多。下面就是一位过来人分享的一些心得。

  平时至少应该做到多读、多写、多想、多问,积累一切同语文有关——甚至看似无关的知识,应该有一个“零存整取”的语言存折(精致便携的小本子),把平时看到的、听到的、想到的所有美妙有趣的语言素材统统存将进去,使之“滚雪球”般日渐充实,到时候“钱包”鼓了,自然“财大气粗”、左右逢源了。

  另外,你真得琢磨语言这玩艺儿,它太神奇美妙了。理论上讲,世上的一切都在语言的囊中,每一种事物,都有一种语言形式与之对应。语文学习的根本任务,就是寻到那种最恰当的语言形式,而且这个“ 形式”一定是既带有你鲜明的个人风格,又符合客观实际和其他同种语言使用者约定俗成的游戏规则。

  你也许要问了:“那语文没边没沿,浩如烟海,上至天文地理、下至鸡毛蒜皮,我实在是老虎吃天,无处下口啊!”

  此言差矣。

  你至少每周有5节左右的语文课吧?你手里至少有语文课本还有语文读本吧?

  你不至于从来不看《读者》、《青年文摘》、《语文报》或其他报刊杂志以及常更常新的畅销书籍吧?

  每学一课,你至少首先可以新认识几个字词吧?

  至少可以新熟悉一两个漂亮的句子吧?

  如果文章字字珠玑、妙语迭出,充满哲理,那你积累的应该不止一两句吧?

  至少可以从中能学到或者能借来一两种表情达意的方法技巧吧?

  就内容而言,你至少可以从中得到一些科学知识的拓展或思想感情的启发和熏陶吧?

  当你的思维被激活,你总会有想写点什么的冲动吧?

  马上动笔记下那些稍纵即逝的思想情感的碎片或火花——这便是语文学习的较高境界了。

  难道就真的像你说的那样没的可学、无物可抓么?

  从理论上说:天地宇宙有多大,你的语文课堂就该有多大;

  天下众生有多少,你的语文老师就有多少;

  文字读物有多少,你的语文课本就有多少。

  用语文界的行话说就是语文学习的外延与生活相等。生活每时每刻都在向你传达有关语文的有用信息,大自然每时每刻都在与人类进行着心灵的对话,关键是我们往往缺少灵敏的接收器和聪明的翻译家。

  回到语文学习上来,我们无非是要在老师指导下(加上自学),达到这样两个目标:

  一、在形式上,拥有足够的词汇量(理论上当然越多越好),掌握相应的语言游戏规则——语法、修辞、章法、逻辑等,积累比较丰富的语言使用经验。

  二、在内容上,因为你是中国人,你在使用自己的母语,所以你至少应该自然而然的接受、继承并理所当然的热爱、弘扬借助汉语赖以传承和发展的中华民族的几千年的灿烂文明。

  仅仅实现第一个目标,我还不能保证你的生命质量和灵魂质量。只有实现了第二个目标,你才可以说是完成国民教育也是自我教育的根本任务,达到了理想的教育境界也是理想的人生境界,至少你要一直保持向这个方向的努力。

  第二个目标,也许对应试没有明显的直接“疗效”,但它至少可以使你的作文在思想情感上出手不凡、高人一筹。这就是语文学习为什么同时也是修身养性的道理。语文学习必然会使我们原本粗糙浅陋的心灵日臻细腻、丰富、深刻。

  第一个目标只会给你考场答题和作文的技巧和皮毛(形式),不会给你更持久、更长效的“内力”——充实的内心、高尚的灵魂、伟大的理想、博大的人文情怀等。

  要想学好语文,是没有什么捷径和诀窍的。如果说有,那便是时刻保持同语言文字的最亲密接触,时刻保持对语言文字所传达的人类共同的美好情感和卓越智慧的零距离接触。只有老老实实的付出,才会有最终的美好收获。

[标签:高考复习 高考资讯]

分享:

高考关键词

  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-05-21
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-05-19
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-05-19
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-05-18
  • 一诚长老:出去走一走 才知道有没有定力 2019-05-18
  • 网红主播直播违法屡屡发生 法律意识淡薄是主因 2019-05-03
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2019-04-30
  • 大众日报会议报道的“稳”与“新” 2019-04-30
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-04-24
  • [雷人]跟你的铁环玩去! 2019-04-24
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • 58| 689| 191| 573| 661| 797| 341| 302| 677| 21|