全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高中语文阅读题做不好?看这里!
试题

资讯

试题

迅盈篮球比分直播:高中语文阅读题做不好?看这里!

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2019-02-25 10:20:47三好网

  在我们平时的高中语文练习和考试中,大多数人最头痛的往往是阅读。其实做高中语文阅读题的方法、技巧有很多,需要注意的也不少。具体注意些什么呢?往下看啦。

  一、辩名析理,把握文体特征

  “辩名”,就是要明确我们阅读时的阅读材料的文体。

  “析理”,就是要分析所给文体的一般特点是什么,重点是什么。

  这个环节的重点就是分析文章的文体特点。因为不同的文体有不同的特点,而不同的特点也就决定了在阅读过程中的不同侧重点。

  例如,如果我们阅读的是一篇叙事作品,那么首先就要明白叙事作品的特点,

  要看清是以记人为主,还是以叙事为主。

  如果是以写人为主的文章,那么一般来说,它的重点就应该在对人物的刻画上,而对人物刻画的重点是为人物的性格服务的,所以在阅读时就要注意,作品的中心是人物的性格特点,它往往是通过人物的语言、动作、心理、以及细节等描写手段来完成的。那么在阅读过程中就要有意识地注意这些描写,看一看这些描写都分别是从那个侧面来刻画人物的,也可以说是表现了人物的那一个方面。

  如议论文章,它的重点就是要找出文章的中心论点,并能明白是通过那些论据来完成对论点的论证的。论证的过程又可以分为哪几个部分等。

  散文的重点在把握文章的感情脉络上,通过品评文章语言来披文入情。

  二、锁定目标,落实阅读过程

  阅读过程其实就是一个解读所给材料的过程,而作为练习和考试中的阅读来说,更是带有明显的阅读目的——完成后面所给的阅读问题。

  所以,就这个阅读的过程来说,可以分为三个步骤:

  一是要注意整体阅读,从整体上把握好阅读的材料,先从感性认识上来看一看文章是属于什么文体,内容上都说了些什么,对所给的材料有一个初步的认识了解。

  二是落实阅读的目标。在我们已经对所给的材料有了初步的认识之后,我们就可以来看一看文章后面所给出的问题,看一下出题人是从哪几个方面来出题的,它所考查的重点是文章的哪一点。在这个步骤中,往往要和第一步中的文章特点结合起来运用。

  第三步,就是带着这些问题再回到阅读材料中落实答案。

  阅读材料后面的问题的设计,往往是遵循人们的认识规律,按照先易后难、先局部后整体的思路来出题的。在我们读完了问题之后,可以来对照着这些问题再回到原来的文章中,看一看它们的答案出现在文章中的哪几个部分,可以按照材料“按图索骥”“对号入座”,有条理有步骤地进行阅读解答。

  三、提纲契领,注意重点句段

  在阅读所给材料中,有些语句或是语段甚至是个别字词,在文章起着提纲挈领的作用,或是升华和深化主题的作用,在阅读中如果我们能把握住这些句子,

  往往能快捷准确地理解和把握文章。所以我们在解读过程中,要注意这些语句和语段,以便更好地理解文章的结构和中心。

  如一段文章中的中心句,记叙文中的议论、抒情句。

  再如首括句、反问句、省略句、以及过渡句等。

  甚至一些提示语和附加语,如第一、第二、第三,首先、其次、再次,一方面、另一方面、总之、总而言之……在阅读中都应该引起我们的重视。

  四、深思精写,准确表述语言

  我们在平时遇到的阅读材料有两类,一是小阅读题,一是大阅读题。在这两类题中,小阅读往往考查的是信息的筛选,它需要的是细心。而大阅读,除了细心之外,还要深刻。

  在考试中,很多同学都很害怕阅读,有相当一部分同学在做完试题后心里还是没底,究其原因,大多是对自己所答的问题没把握。

  其实在这里面,一个关健的地方是没能真正把握题意,所答问题没能准确表达题意。所以我们要“琢磨不透,瞻前顾后”,“字不离句,句不离段,段不离篇”。

  在具体作答中,我们可以参考文言文的翻译标准:信、达、雅。

  信,就是要用词精确,忠实于原文而不曲解的文意题意。

  达,就是所表述的句子能够符合文章的文意,准确表达文意题意。

  雅,就是自己写的句子本身不能有毛病,还不能超过字数的限制。

[标签:高考语文 高考报考]

分享:

高考关键词

  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-05-21
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-05-19
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-05-19
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-05-18
  • 一诚长老:出去走一走 才知道有没有定力 2019-05-18
  • 网红主播直播违法屡屡发生 法律意识淡薄是主因 2019-05-03
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2019-04-30
  • 大众日报会议报道的“稳”与“新” 2019-04-30
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-04-24
  • [雷人]跟你的铁环玩去! 2019-04-24
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • 751| 953| 633| 793| 973| 502| 142| 355| 164| 458|