全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治十大类主观题型特点及其解题技巧

188比分直播网:高考政治十大类主观题型特点及其解题技巧

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 来源:网络 2019-02-21 18:04:20

  “体现类”主观题

  题型特点:体现型的设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼。

  解题技巧:具体的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。

  一定点:确定考核的知识点是什么;

  二联系:联系所给材料与所学知识;

  三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符的就是要点,作答时要做到观点和材料相结合。

  “反映类”主观题

  题型特点:“反映型”的设问,一般来说所给的材料有文字式的,也有图表式的,大致有两种情况:一是反映了什么问题或现象,二是上述材料反映了什么变化.

  解题技巧:不管是哪一种设问的情况,材料所提供的信息都是感性的,而答案要求是理性的也就是说感性材料理性化,既把材料所提供的信息用教材中所学的知识加以表明。做这类题关键是对材料所给的信息要全面把握,可采用定点法。

  “为什么(原因)类”主观题

  题型特点:此类一般设问以“为什么说”,“为什么要”等形式呈现。

  解题技巧:具体有三种方案:

  第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。

  第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。

  第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题,具体分析。

  一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序,有条理地展开说明。

  “怎么办(对策)类”主观题

  题型特点:此类题的设问一般来讲都是给出了确定的主体,如党、国家、政府、公民、企业、消费者和个人等。并且指定了要回答的某一方面内容。

  解题技巧:解答此类题目时,可采用定点法,同题型一。

  凡是经济生活中见到如何经营类题时,应想到:

 ?。?)市?。好嫦蚴谐〗胁?、产品结构调整,生产适销对路商品;遵循价值规律,将生产资料与劳动力进行优化合理配置。

 ?。?)科技:贯彻科教兴国战略,运用高新技术。

 ?。?)管理:加强管理,贯彻人才强国战略。

 ?。?)素质:提高经营者,劳动者的素质。

 ?。?)效益:努力降低生产成本,增大产出,提高经济效益,走新型工业化之路。

 ?。?)品牌:树立良好的企业形象与信誉,创立品牌,生产优质无公害商品,冲破国际“绿色壁垒”。

 ?。?)竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合,将企业做大做强,增强国际竞争力,积极参与国际竞争。

  运用政治生活知识回答如何做,一般会从依法治国与以德治国两个角度来回答,但具体的又可以从党、国家机关、公民角度回答:

  从国家角度回答时:要注意从履行政府职能和坚持政府的组织活动原则方面回答。

  从党的角度回答时:要注意从党的领导方式和党的建设角度回答;

  从公民的角度回答时:要注意从公民的权利与义务及其关系的处理角度回答。

  从哲学角度回答怎样做的问题,一般要侧重于方法论,原理不用过多表述,但一定要结合实际问题来谈,要体现哲学的思想与方法的要求。

  “意义或影响类”主观题

  题型特点:此类题的设问一般有“积极影响”“消极影响”“经济意义”“政治意义”“经济政治意义”等。

  解题技巧:一般意义类主观题回答的角度和术语可以归纳如下:

  〈一〉经济意义

  1.描述国内经济意义

 ?、伲ㄓ欣冢┑鞫?,解放生产力,提高经济效益,增加收入,提高生活水平。

 ?、冢ㄓ欣冢┏浞址⒒邮谐≡谧试磁渲弥械幕⌒宰饔?,实现资源的优化配置;促进结构调整(经济结构产业结构等),带动相关产业的发展,促进就业。

 ?、郏ㄓ欣冢┞涫悼蒲У姆⒄构?;走新型工业化道路。

 ?、埽ㄓ欣冢┨逑稚缁嶂饕灞局?,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力。

 ?、荩ㄓ欣冢┩吵锴蚍⒄?;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强竞争力。

 ?、蓿ㄓ欣冢┨岣吲┮底酆仙芰?;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。

  2.描述对外经济意义

 ?、伲ㄓ欣冢┨岣叨酝饪潘?,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场,两种资源,吸收引进资金,技术,管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。

 ?、冢ㄓ欣冢┙⒐示眯轮刃虻?。

  〈二〉政治意义

  1.对国家的政治意义

  国内有关活动

 ?、伲ㄓ欣冢┤嗣竦奔易髦?,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到“三个代表”,巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设。

 ?、冢ㄓ欣冢┮婪ㄖ喂ㄒ婪ㄖ凑?,建设法治政府),转变政府职能。

 ?、郏ㄓ欣冢┪执ㄉ璐丛炝己玫幕肪?;民族团结,社会稳定,国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,构建和谐社会。

  对外交往活动

 ?、俣晕夜囊庖澹海ㄓ欣冢┨岣呶夜墓实匚?,综合国力,国际影响力,国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。

 ?、诙缘厍?,世界的意义:(有利于)经济全球化,世界多极化,国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展。

  2.对党的政治意义

 ?。ㄓ欣冢┨岣叩车闹凑芰?,巩固党的执政地位(基?。?;保持党的先进性,密切党同人民群众的联系,真正做到“三个代表”,做到立党为公,执政为民;关系中国社会主义事业兴衰成败,关系中华民族前途命运,关系党的生死存亡和国家的长治久安。

热门专题

竞彩足球比分
  • 自主命题
  • 统一命题
竞彩足球比分
×
  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-05-21
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-05-19
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-05-19
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-05-18
  • 一诚长老:出去走一走 才知道有没有定力 2019-05-18
  • 网红主播直播违法屡屡发生 法律意识淡薄是主因 2019-05-03
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2019-04-30
  • 大众日报会议报道的“稳”与“新” 2019-04-30
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-04-24
  • [雷人]跟你的铁环玩去! 2019-04-24
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • 41| 53| 11| 144| 464| 966| 878| 201| 620| 968|