全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考报考 > 专业大全 > 专业排名 > 土建类教育整体状况盘点与报考原则
试题

资讯

试题

华体比分:土建类教育整体状况盘点与报考原则

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2019-02-21 16:27:27学业之道微信公众号

  随着国家和各地对基础设施投资力度的加大,社会市场的繁荣,人民生活水平的提高,人们对居住环境需求水平的提高,土建类专业一直很热门,就业形势也很好。

  尤其是近两年来,路桥建设、高铁建设、城市地下空间的开发等相关专业开始升温,这使路桥规划人员变得畅销起来。

  建筑学专业的几个分支,室内设计、园林设计、城市规划、城市地下空间设计等的需求量更是大增,学习该类专业的学生一直是市场上的抢手货。

  土木工程专业的学生毕业以后也去中建、中铁等知名单位,也有去恒大、万科、碧桂园等知名房企的,因此土木工程专业也一直是报考的热门,录取分数一直在很多高校招生专业的第一梯队中。

  土建类专业可以说是很多人心目中的“香饽饽”。不过,要拿到这个“香饽饽”可不容易,本科学习课程安排非常紧张,考生报考前一定要作好吃苦的心理准备。

  土建类专业

  土建类,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修,包括城市规划,土木工程,交通工程等学科。

  土建学科教学指导委员会下设土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、建筑电气与智能化、建筑学、城乡规划、风景园林、工程管理和工程造价、房地产开发与管理和物业管理9个学科专业指导委员会,对应《高等学校本科专业目录》中的土木类、建筑类、管理科学与工程类(部分)和工商管理类(部分)11个专业。

  土建类毕业生的就业前景

  随着城市建设和公路建设的不断升温,土建类专业的就业形势近年持续走高。土建类专业的就业前景与国家政策及经济发展方向密切相关。这里汇总了土建毕业生的不同发展方向及前景分析。

  工程技术方向

  01.职业与行业

  □代表职位:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

  □代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等。

  02.就业前景

  土木建筑行业对工程技术人才的需求不断增长。在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。

  随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,只要人才市场上没有出现过度饱合的状况,可以说土木工程技术人员一直有着不错的就业前景。

  03.专家建议

  土建行业工程技术人员不但需要精通专业知识和技术,还需要取得必要的执业资格证书。工程技术人员的相关执业资格认证主要有全国一、二级注册建筑师、全国注册土木工程师、全国一、二级注册结构工程师等。

  需要注意的是,这些执业资格认证均需要一定年限的相关工作经验才能报考,因此土木工程专业的毕业生即使走上工作岗位后也要注意知识结构的更新,尽早报考以取得相关的执业资格。

  想要从事工程技术工作的大学生,在实习中可选择建筑工地上的测量、建材、土工及路桥标段的路基、路面、小桥涵的施工、测量工作。

  设计、规划及预算方向

  01.职业与行业

  □代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。

  □代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类**机关职能部门、工程造价咨询机构等。

  02.就业前景

  各种勘察设计院对工程设计人员的需求近年来持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。

  随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。

  03.专家建议

  此类职位所需要的不仅是要精通专业知识,更要求有足够的大局观和工作经验。一般情况下来说,其薪酬与工作经验成正比。

  以建筑设计师为例,现代建筑还要求环保和可持续发展,这些都需要建筑设计师拥有扎实的功底以及广博的阅历,同时善于学习,并在实践中去体会。

  目前,市场上对建筑设计人才大多要求5年以上的工作经验,具有一级注册建筑师资质,并担任过大型住宅或建设工程开发的设计。

  从事此类职业还需要全方面地加强自身修养,如需要熟悉计算机操作和维护,并且要能融会贯通,锻造出自己的设计风格。

  质量监督及工程监理方向

  01.职业与行业

  □代表职位:监理工程师。

  □代表行业:建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门。

  02.就业前景

  随着我国对建筑、路桥施工质量监管的日益规范,监理行业自诞生以来就面临着空前的发展机遇,并且随着国家工程监理制度的日益完善有着更加广阔的发展空间。

  03.专家建议

  监理行业是一个与执业资格制度结合得相当紧密的行业,其职位的晋升与个人资质的取得密切相关。

  一般来说,监理员需要取得省监理员上岗证,项目直接负责人需要取得省监理工程师或监理员上岗证,工作经验丰富、有较强的工作能力。专业监理工程师需要取得省监理工程师上岗证,总监理工程师需要取得国家注册监理工程师职业资格证。

  木土工程专业的大学生想要进入这个行业,在校期间就可以参加省公路系统、建筑系统举办的监理培训班,通过考试后取得监理员上岗证,此后随工作经验的增加考取相应级别的执业资格证书。

  在实习期间,可选择与路桥、建筑方向等与自己所学方向相一致的监理公司,从事现场监理、测量、资料管理等工作。

[标签:专业报考 专业解读]

分享:

高考关键词

  • “天眼”凝望 探秘宇宙 2019-03-24
  • 长沙智慧城市建设应率先发展 2019-03-13
  • 放“粽”情诗,这里有一封诗词大会的邀请函 2019-03-12
  • 361| 469| 921| 628| 578| 67| 125| 839| 743| 264|