全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2019高考语文名校作文审题立意及范文

球探比分网:2019高考语文名校作文审题立意及范文

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 来源:高中语文 2019-02-20 16:59:00

  阅读下面的材料,根据要求写作

  2018年11月,中国四大沙漠之一、占地面积4.22万平方公里的毛乌素沙漠突然火了,原因是它快要被消灭了。从1959年开始,当地人民在政府领导下开展了改造沙漠的巨大工程,涌现出了中国第一位治沙英雄石光银、19岁就开启一场长达33年的人沙战斗的殷玉珍、一家三代36年接力治沙的张立强等无数治沙英雄。如今毛乌素沙漠的绿化面积达80%,“沙漠”二字即将成为历史!网友感叹“沙漠变绿洲,创造了人间奇迹”。

  惠及世界人民的海水稻培育,展现中国智慧的C919,彰显中国速度与中国创造的量子通信,令世界惊叹的“精准扶贫”……我们生活在创造奇迹的时代。习 近 平说 ,改革开放四十年来,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的……我们为创造了人间奇迹的中国人民,感到无比自豪,无比骄傲。

  作为当代青年,如何在新时代创造新的更大奇迹?请联系材料,写一篇文章,表达你的思考与感悟。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  写作

  做新时代的有志青年


  中华民族是一个非常卓越和伟大的民族,但这并不是她的终点,不是她最终的梦想,也不是我们最终的梦想,我们更要长久的屹立在世界民族之林。

  曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历经艰难险阻,曾经她是帝国主义倾销鸦片的那片场所,曾经的她是帝国主义瓜分中国,是野心家争权夺势的赛场。

  现在的我们生活在一个充满爱的社会,在同一平台上学习,安然的座在教室里读书,是因为无数爱国主义这在这片土地上抛头颅,撒热血。

  屈原投身汨罗江,岳飞精忠报国,闻一多拍案而起,周恩来为中华之崛起而读书。他们都是有梦想的人,他们还为了这伟大而崇高的梦想矢志不渝的人,他们更是我们值得敬佩的有志有为之人,让我们也一起像他们一样,为了我们深爱的祖国,为民族的复兴做个有志青年吧!

  大山的儿子林俊德埋名五十年,他是一位毕生为共和国铸造核盾牌的功勋科学家。在他生命接近死亡的时候,他戴着氧气面罩,身上插导输管,胃管,减压管。他仍在冲锋,鼠标在缓缓移动着,手在不停颤抖着,一旁的生命监护仪在不断警告,生命的数据在令人揪心的跳着,视线已渐渐的模糊,他却反复叮咛着需要交接的某项重大国防研究项目相关资料。在生命的最后一天,他强忍剧痛坚持伏案工作长达74小时。若与国相依,衣带渐宽终不怕,为伊消得人憔悴。这是中国有志知识分子爱国主义优良传统和忠诚之心的真实写照。值得我们敬仰,值得钦佩,值得我效仿。

  热爱祖国不能只停留在口头上,要落实到实际行动中我们要为祖国的富强,繁荣而奋斗。

  梁启超曾在散文《少年中国说》中提出:“少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年胜于地球则国胜于地球。”作为现代青年的我们应抓紧时间学习,持之以恒,杨帆起航立志做个有志青年。

  孔子日:“博学而笃志,切文而静思,仁在其中。”我们应谨记他的花,放飞梦想,放飞自己的青春,用勤劳的汗水铺就未来的成功之路,也许我们已经输在起跑线上,但绝不能输在终点上,后天的努力可以你弥补先天的不足,把握现在的每一分钟,努力用知识充实自己,只有这杨,我们才能拥有靓丽的人生。每个人都有自己鲜活的梦想,坚持梦有多远,我们就会走多远,这就是我们现在应该立下的志向。

  在这个信息科技飞速发展的时代,我们就应该拥有崇高的梦想,远大的抱负。现在国家大力推行科教兴国和新型农村建筑,这就需要大量有知识有文化的有志青年。投身于各个行业之中,发挥自己的所长,为中华民族更长久的屹立在世界民族之林而奋斗。

  我们应尽自己的绵薄之力,为国家的梦想献出自己的一份力量,让我们用热情拥抱未来,用青春谱写人生,用行动证明自己存在的价值。

  例文

  本题是典型的任务驱动型作文。


  写作要求:作为当代青年,如何在新时代创造新的更大奇迹?请联系材料,写一篇文章,表达你的思考与感悟。命题者意在考查学生关注现实、拥抱时代的家国情怀、使命担当,以及“在真实情境中辨析关键概念,在多维度的比较中论证说理”,“有针对性”、“有对象感”的写作能力。

  审题立意:从材料中可以体会到,无论是毛乌素沙漠改造的成功,还是改革开放四十年来的巨大成就,与党和政府的正确领导密不可分,与中国人民的勤劳、勇敢、智慧、坚韧、执着、自立自强、艰苦奋斗,大无畏的英雄气概,无私奉献的精神等密不可分。毫无疑问,当代青年要“在新时代创造新的更大奇迹”,是需要继承和发扬这些宝贵财富的。同时,要体现思辨性,既要充分肯定国家富强、时代进步的丰功伟绩,也不回避贫富差距、环境污染等社会问题;既要独立自主、自力更生,也要放眼全球、对外开放……

  在写作时,要注意以下几点:①要联系材料内涵写作,不要完全抛开材料,写成一般的材料作文;②作文中有“我”,要有“我”的真实体验与思考,要体现“我”与“创造新时代奇迹”之间的关系;③对时代特点、人民呼声、国家现状等要有比较准确的理解,使写作更有针对性、现实感。

  体裁要求:

  1.写议论文:

 ?。?)选择某一角度,从材料中概括出写作的论题或论点。

 ?。?)作文中最好出现材料。

 ?。?)提供的材料可以作为写作中的论据。

 ?。?)对材料要进行概述;不能照抄材料。

  2.写记叙文:

 ?。?)从材料中概括出写作的中心。

 ?。?)围绕中心,拟定文章的标题。

 ?。?)紧扣中心或题目写作,防止跑题或偏离中心。

 ?。?)文章的开头、中间、结尾要扣题目(中心),点题目(中心)。

 ?。?)文章中一般不需要出现材料。本题即此审题,写作即可。

热门专题

竞彩足球比分
  • 自主命题
  • 统一命题
竞彩足球比分
×
  • 长沙智慧城市建设应率先发展 2019-03-13
  • 放“粽”情诗,这里有一封诗词大会的邀请函 2019-03-12
  • 232| 631| 516| 499| 277| 432| 866| 528| 306| 677|