全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考英语知识点 > 高中英语16个时态

球探比分直播:高中英语16个时态

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 来源:高中英语 2019-02-20 15:20:11

  今天,要和大家分享的语法专题是时态!

  首先回归到最初的问题,什么是时态?

  时态(Tense)是表示行为、动作和状态在各种时间条件下的动词形式。因此,当我们说时态结构的时候,指的是相应时态下的动词形式。

  英语时态分为16种:一般现在、一般过去、一般将来、过去将来时,以及这四者的进行时、完成时和完成进行时。

  看图说话!

  下面是16种时态的谓语动词形式和具体用法,高考必考的是前十个时态,同学们需要重点掌握。

  1.一般现在时 (do/does; is/am/are)

 ?、俦硎鞠衷诘那榭?、状态或特征。

  例:He is a student.

  他是一个学生。

 ?、诒硎揪P?、习惯性动作。

  例:He always helps others.

  他总是帮助别人。

 ?、劭凸凼率岛推毡檎胬?。

  例:The earth moves the sun.

  地球绕着太阳转。

 ?、鼙硎疽桓霭垂娑?、计划或安排要发生的动作。

  仅限于某些表示“来、去、动 、停、开始、结束、继续”等的动词,可以与表示未来时间的状语搭配使用 。

  常见的用法是:飞机、火车、轮船、汽车等定期定点运行的交通方式。

  例:The next train leaves at 3 o'clock this afternoon.

  下一趟火车今天下午3点开车。

 ?、菰谑奔?、条件和让步状语从句中经常用一般现在(有时也用现在完成时)表示将的来事情。(即:主将从现原则)

  例:I will call you as soon as I arrive at the airport.

  我一到机场就会给你打电话。

  When you have finished the report, I will have waited for about 3 hours.

  等你完成这份报告的时候,我就已经等了将近3个小时了。

  2. 现在进行时(am/is/are doing)

 ?、俦硎敬耸贝丝陶诜⑸氖虑?。

  例:He is listning to the music now.

  他现在正在听音乐。

 ?、诒硎灸壳耙欢问奔淠谝恢痹谧龅氖虑?,但不一定此时此刻正在做。

  例:I am studying computer this term.

  这个学期我一直在学习计算机。

 ?、巯衷诮惺笨梢员硎窘吹暮?。

  瞬时动词的进行一定表将来。

  例: I am leaving.

  我要离开了。

  持续动词的进行只有有将来的时间状语或有将来语境中才表将来。

  例: I am travelling next month.

  下个月我要去旅行。

 ?、芟衷诮惺庇肫刀雀贝柿?,表示说话者或褒义或贬义的感情色彩。

  例: He is always helping others.

  他总是帮助别人。(褒义)

  3. 现在完成时(have/has done)

 ?、俦硎径鞯较衷谖挂丫瓿苫蚋崭胀瓿?,强调对现在产生的影响。

  例:I bought a new house, but I haven't sold my old one yet, so at the moment I have two houses.

  我买了一所新房子,但是还没有卖掉旧的,所以现在我又两所房子。

 ?、诒硎敬庸ツ呈笨炭?,持续到现在的动作或情况,并且有可能会继续延续下去。此时经常用延续性动词。

  时间状语常用since加一个过去的时间点,或for加一段时间,或by加一个现在时间。

  例:Great as Newton was, many of his ideas have been challenged today and are being modified by the work of scientists of our time.

  虽然牛顿是个伟大的人物,但他的许多见解直到今天还在受到挑战,并且被现代科学家的工作所修正

  4. 现在完成进行时(have/has been doing)

  表示某一动作开始于过去某一时间,延续或重复地出现至今,或将继续延续至将来。

  例:We have been working on this project for over a month now.

  到目前为止,我们一直在处理那个项目,已经花了一个多月时间了。

  5. 一般过去时 (did; was/were)

 ?、俦硎竟ツ掣鍪奔浞⑸亩骰蚯榭?。

  例:I bought some fruits yesterday.

  我昨天买了一些水果。

 ?、诒硎竟ハ肮咝远?。

  例:When I was a boy,I often swam in that river.

  would/used to do:表示过去常常......

  例:The old man would sit on a bench in the quiet park and look at others for hours without doing anything or talking to anybody.

  老人过去常常坐在宁静的公园里的一条长椅上,看着其他的人,一坐就是数个小时,什么也不干,也不和任何人交谈。

  He used to visit his mother once a week.

  他以前总是每周看望一次他的母亲。

  6. 过去完成时(had done)

  表示在过去的某个时间或动作以前已经发生的动作或已经存在的状态。就是我们常说的"过去的过去"。

  Until then, his family hadn't heard from him for six months.

  到那时为止,他家里已经有六个月没得到他的消息了。

热门专题

竞彩足球比分
  • 自主命题
  • 统一命题
竞彩足球比分
×
  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-05-21
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-05-19
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-05-19
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-05-18
  • 一诚长老:出去走一走 才知道有没有定力 2019-05-18
  • 网红主播直播违法屡屡发生 法律意识淡薄是主因 2019-05-03
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2019-04-30
  • 大众日报会议报道的“稳”与“新” 2019-04-30
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-04-24
  • [雷人]跟你的铁环玩去! 2019-04-24
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • 95| 319| 237| 12| 722| 359| 910| 211| 495| 758|