全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考总复习 > 备考策略 > 政史地选择题答题技巧
试题

资讯

试题

最快比分网:政史地选择题答题技巧

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2019-02-20 14:49:36网络整理

  高考文综总分300分,选择题占140分,真可谓是占了文综的半壁江山。

  所以文综成绩低于200分的同学,不要老死磕大题,毕竟选择题比大题得分容易多了(尤其是政治,可能你写几百字不如你一道选择题的分值,戳心吧)。而想要文综得高分的同学们,更是要格外注意选择题的正确率。

  下面是总结的文综各科选择题答题技巧,助你秒杀各种答题陷阱!

答题时间安排

  先来聊下文综答题时间安排,150分钟,需要做300分的题,其中包含35道选择题和5道大题,而5道大题下包括3至4个小问,也就是15到20问的问题。所以算起来时间一点都不宽裕。

  因此选择题必须控制在40-45分钟内完成,分配到每道选择题上,最多只有1分30秒的答题时间,否则你的大题就来不及做完。

  所以各位同学在平时练习文综选择题时,一定要有意识的控制时间,并且保证做题的正确率和答题速度。

历史选择题答题技巧

  每个选择题题干都有一个主旨,选择题的目的就是让你选择一个符合题干主旨的选项。所以你要做的就是认真审题,抓住题干主旨。

  在你不知道正确选项是哪个时,用排除法排除错误选项,这时你可以不知道正确的选项为什么对,但你一定要能判断出错误选项为什么错。

  在排除错误选项的时候,找该选项的硬伤。其中一种是,相反,也就是说选项跟题目的表意完全相反,另一种是太绝对,这就需要用到你的语言天赋和题感了,先来看看决对化的词语都长啥样,比如形成、动力、决定、开始、植根、瓦解、已经等。问我怎么总结出来的,我只能告诉你是刷出来的本事,你懂得!而语言天赋是你能否根据语境判断出这些绝对词,是完成时还是进行时,比如“形成”,是正在形成还是已经形成。

  当然,也有些选项看起来没什么问题,但若仔细推敲,你就会发现它和材料中反映的现象构不成因果关系,往往这种选项极具迷惑性,做题是要特别注意。

  还有的选项喜欢用片面的个体代替整体,这种选项即使符合题干,也是错的。比如,材料分别给出美国,德国,法国的钢产量,其中美国钢产量最多,而材料中有这样的选项“美国钢铁生产效率比欧陆国家高”,这个选项肯定是错的,因为仅仅法德两国,并不能代表整个欧陆国家。

  最后,历史时间表要烂熟于心,敲黑板,时间很重要,跪着也得把时间记牢。

  政治答题技巧

  政治选择题一定要保证全对,因为政治选择题是最简单的,只要基本理解知识点就能办到。

  做题前,先看设问,明确命题人故意设置的条件限定,在限定的范围内进行答题,方能保证正确率。比如限定主题的,政府,企业,人大代表,政协等;再比如限定知识范围的,从经济角度,所体现的哲学道理等;还有限定正误的,下列说法不正确的是,对的是,错的是等;以及限定因果关系的,从根本上说,是由于,引发的原因有等。题目审清楚,你就正确一半了。

  充分理解题干的中心意思,命题人往往会通过题干中的关键词和标题符号等信息给你提示正确答案,可以说,你理解了题意,老师就把正确答案递到你手中了。

  题中的选项,总有一个两个本身表述就是错误的,只要你认真看,第一眼就能排除掉。

  但要注意表述正确但与题目或设问条件无关的选项,这是命题人为了考查你的审题能力,故意设置的陷阱,不注意审题的同学,就极容易被坑。

  遇到组合选项时,相对难度就增加了,解答这一类选择题,首选排除法,比如A选项中的(1、2)只要你确定一个选项是错的,就等于排除掉了两个干扰项,既能缩短答题时间,还能保证得分。

  对于拿不准的题,先排除你知道的选项,再判断你不了解的选项,把明显的错项排除掉,可以减少干扰项,更容易找到正确的选项。

  平时练习选择题时,将课本放在随手能拿到的地方,遇到做错的题和不会做的题,说明你对这部分知识点还有欠缺,翻开课本认真查看涉及到的知识点,防止下次遇到再错。

地理答题技巧

  文综试卷中,地理选择题一般都是以题组的形式呈现的,首先看清题干表述,找出关键词,包括地点、时间、地理名词、修饰词等。你在审题时要注意上下题目之间的提示信息,以便将题目中隐含的条件限制和考察的角度顺利找出,这些信息往往就是你确定选项的必要条件。

  最近几年高考地理已经很少考单纯的知识点了,所以学习地理除了把基础知识点掌握好之外,还要注意方法。比如看到碳酸岩,你就第一反映这个题和喀斯特地貌有关;看到80年代,就要想到我国改革开放政策;看到农作物生长,除基本情况外,要考虑自然灾害因素等。具备这样的反映能力的同学,答起题来得心应手,事半功倍!

  其次看图,把图片信息和题干相结合,找到解题的有效信息,尤其是隐藏的信息,注意多比较下各选项之间的共同点和差异性。

  遇到连锁题时,解答第一题要格外慎重,如果第一题答错了,后面的题出错的概率就非常大。反之,在解答后面的问题如果感到一筹莫展,那你就要反思一下第一题的选择是否正确了。

  善用排除法,如果正确答案不能一眼看出,首先排除明显错误的答案,然后分析选项本身叙述是否正确,最后选择最符合题干要求的选项为正确答案。

  双项选择题每题3分,分值高而且错误率也极高。一般双项选择题的答案有六种组合,这时运用排除法比在单选题中更直接有效,排除选项中两个明显错误的答案,正确的选项就会水落石出。

答题注意事项

  1、答案从题干中寻,一般如果你能读懂题干,那你80%的可能从问题中找出正确答案。

  2、先排除错误选项,再确定正确选项,排除法是选择题中最好使的一种做题方法,先根据题干考查知识点,把明显错误选项排除掉,再进一步判断其他选项,既可以提高正确率,又可以节省时间。

  3、揣摩每个选项的意思,如果选项的说法很犀利的话,那一定不是正确答案,但如果你看到有个选项是经过命题老师精心雕琢和完善的,果断选它,不会有错。

  4、把每个选项和题干叙述联系起来,观察选项和题目的考向是否有密切的关联,如果两者关联不大,不存在逻辑上的关系,往往就是错误的选项。

  5、和理综同一个技巧,遇到不会的题,实在不知道选择哪个选择,就凭借第一印象,找个看着顺眼的涂上,千万别空着,只要选上,就有四分之一的可能性,空下来肯定就是0分。

  6、因为文综大题耗时长,所以你在解选择题时要力争一次到位,千万不要寄希望于第二遍的复查上。如果有时间复查,在没有特别有把握的情况下,最好不要随便改动第一次的答案,因为你后期的脑子不会比刚开始考试时清醒。所以一定要相信自己的第一印象!

  “基础不牢,地动山摇”,这是众所周知的事情了,但也是最容易忽视的。想要抓住文综分数,从现在起有时间抓紧课本吧!

[标签:备考攻略 答题技巧]

分享:

高考关键词

  • 长沙智慧城市建设应率先发展 2019-03-13
  • 放“粽”情诗,这里有一封诗词大会的邀请函 2019-03-12
  • 415| 602| 186| 357| 969| 621| 374| 944| 311| 878|