全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考体检注意事项及拿到体检结果后该做什么
试题

资讯

试题

季后赛比分:高考体检注意事项及拿到体检结果后该做什么

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2019-02-18 15:57:33网络整理

  体检注意事项

  如果你明天或者两三天内要进行高考体检

  1、要注意调理自己的饮食、睡眠,并适当做一些小准备。例如:考生可事先洗个澡,理理头发,并在前一晚吃清淡一点的饭菜,晚间不要熬夜,保证睡眠充足等。

  2、如果考生近期有服用药品或补品的情况,应该暂停服用。如果考生有必须长期服药的疾病,则不要贸然停药,要咨询医生。

  如果你四五天或一周后才接受高考体检

  1、要注意气温的变化差异,适时增减衣物,尽量避免体检前感冒。

  2、另外,在参加体育活动时,考生要注意身体安全,尽量避免受伤。

  3、考生感冒或受伤后会服用相应的药物,在体检中的血液检测中容易产生一些干扰,可能要再接受二次复查。

  体检当天

  1、考生要选择便于穿脱且相对宽松的衣服。女生尽量穿着棉质内衣,且不要佩戴各种金属材质的饰物。因为在做放射检查时是禁止佩戴金属饰物的。

  2、考生随身不要携带贵重物品,避免遗失。

  3、日常喜欢佩戴隐形眼镜的考生要事先将其摘掉,改戴框架式眼镜,摘戴更为方便。如果考生没有框架式眼镜也没有关系,体检时可向医生说明自己的近视度数,医生会提供合适的镜片来帮助考生矫正视力,完成视力检查。

  4、佩戴助听器的考生在检查时要事先和医生说明情况。

  5、如果考生有慢性病长期服药的情况,应向医生特别说明,不要刻意隐瞒。这样,便于医生综合判断,出具恰当的结论。

  6、如果考生上午参加体检,早上禁食水;如果下午体检,考生可以吃早饭,但九点以后禁食,可饮少量白开水。

  拿到体检结论后应该做什么?

  1、同学们在拿到体检结果、体检报告之后,一定要认真地从头到尾地看一下,特别是看最后的体检结论,可以拿手机比如说拍下来存个档,然后回去对照上文说到的普通高等学校招生体检工作指导意见,去对应地把这个条款找出来,去看看自己哪些专业能报,哪些专业不能报。

  2、另外一个就是今年在网上公示体检结果的时间非常长,那么请同学们一定要记住网址,上网查自己的体检结果,每个同学根据自己的考生号、身份证号,就可以查到自己的结果,不用担心被别人看到。此外,大家要及时地看,如果体检表上哪些数值记录得不对,比如身高1米76,记成1米72了,那么要及时地通过学校跟医院来进行,提出复查的申请。不要等到最后要报志愿之前才注意到。那时各个医院的体检工作已经结束 了,数据也已经上报到市教育考试院了,到时再修改就基本没有可能了!所以请大家一定要体检结束之后,一定要认真地及时地看这个体检结果。发现问题还可以复检等等,时间都还来得及。

  填报志愿与体检结论的联系

  一定要认真看《普通高等学校招生体检工作指导意见》,在志愿填报时,同学们要根据自己的体检结论,理性地回避《指导意见》中刊载的专业。大家可以上网打印一份高考体检标准和目标学校的招生简章,认真地、详细地对照目标专业的招生要求再进行填报,防止出现退档。

  填报志愿时考生要扬长避短,不填或慎填受限的专业,避免因身体受限被高校退档。需要提醒考生的是,在《指导意见》中“患有下列疾病不宜就读的专业”,一些同学和家长以为其要求不如“不予录取”那么严格,抱着试一试的态度填报了不宜就读的专业。

  其实,若考生患有《指导意见》第三部分条款提及的疾病,建议慎报相关专业。一是避免毕业后在相关专业领域内就业受到影响;二是院校招生章程可能已经将身体条件的相关内容转化为招生章程里的规定和要求,提前向社会公示了,这个情况家长和考生必须清楚。

  另外,同学们在志愿填报时,除了对比《指导意见》中自己身体有无受限的专业外,还要留意高校对考生身体要求的补充规定。部分院?;够岣葑陨戆煅б?,在学校当年《招生章程》中标明其他关于身体条件的补充规定。简而言之,就是在《指导意见》的普适性之外,部分院?;褂凶约旱?ldquo;个性要求”。而这些“个性要求”一般会比《指导意见》中的要求分类更细。所以,考生除了要满足了《指导意见》中的各项要求,还要注意因校而异的补充规定,以免受限而落选。

  高校招生章程对考生身体的补充要求,一般集中于对考生视力、听力、身高、左右手、肢体残疾方面的要求。

  例子

  一些医学护理类专业对考生身高有所要求,有的学校由于工作性质需求,建议护理专业男生身高不低于1.65米、女生身高不低于1.60米;医学影像学建议男生身高不低于1.65米、女生身高不低于1.55米,法医学建议男生身高不低于1.70米、女生身高不低于1.60米。

  口腔医学专业一般对考生是否“左利手”有要求,比如有学校规定:“口腔医学、口腔医学技术专业由于学习、就业的特殊性,建议习惯左手做事(俗称左撇子)的考生不报考。”

  另外,一些外国语言文学、师范类专业一般会对考生语言表达有要求,如有的学校就规定:凡有口吃、听力障碍或其他生理缺欠和疾病等妨碍正常听说者,不宜就读外语类专业。

  高校对于身体条件的补充说明,没有较为统一的标准,即使是同样对身高有要求,也可能要求不同,因而不要认为符合了A院校某专业的身体要求,就想当然地认为也符合B院校的同一专业。所以,建议考生在确定报考意向院校后,一定要仔细查阅学校2019年的《招生章程》,看看是否有身体要求,避免因体检不合格而影响录取。

[标签:高考体检 体检通知]

分享:

高考关键词

  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • “天眼”凝望 探秘宇宙 2019-03-24
  • 长沙智慧城市建设应率先发展 2019-03-13
  • 放“粽”情诗,这里有一封诗词大会的邀请函 2019-03-12
  • 548| 464| 564| 749| 186| 194| 792| 837| 344| 864|