全国

热门城市 | 竞彩足球比分 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

竞彩足球比分 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 准高三生:调节好情绪 复习更高效
试题

资讯

试题

澳客比分:准高三生:调节好情绪 复习更高效

竞彩足球比分 www.h6dl.com.cn 2018-08-22 14:05:34南国都市报

 ?。ㄔ晏猓赫驹诟呷拿趴?,老师对你说 调节好情绪 复习更高效)

  今年升入高三的学生已提前开学,全面进入2019年高考备战期。

  与高一、高二不同,高三的学习将呈现快节奏、高频次的特点。面对前所未有的学习压力,高三学生该如何调整自己的心态?记者在采访中了解到,虽然刚刚进入高三没几天,但已经有不少学生感受到了不同程度的高考压力。(南国都市报记者 李梦瑶)

  A

  学生心态:一想到上高三就很烦


  虽然高三生活刚刚拉开序幕,对于17岁的海师附中高三学生陈琦来说,却已早早陷入焦虑中。“压力本来就大,爸妈还总爱在我旁边唠叨,真的完全不想搭理人。”

  和陈琦一样处境的高三学生不在少数,早自习一开始,华中师范大学琼中附属中学的小瞿就坐在书桌前准备背诵高考英语词汇。“英语单词一直是我的短板,所以要多读多背巩固语法。”

  尽管每天都看书,可实际上她的复习效率却并不高。“我是属于一个单词要背十分钟才能记住的那种人,本来背单词就慢,再加上一想已经高三了,心情更是烦躁,动不动就开小差,早自习下来真的背不了几个单词。”学习达不到预期效果,从而导致信心下降、压力更大,这也让小瞿的情绪陷入恶性循环。

  B

  老师建议:强化弱项 制定学习计划


  虽然学生们刚刚才进入高三,可来年高考的战鼓却已然敲响。那么,如何面对紧张又忙碌的高三生活呢?

  通常而言,高考复习分为三轮,各阶段的显性特征如下:一轮做题打基础,二轮专题理思路,三轮做卷提分数。“对于高三学生来说,从现在开始制定合理的学习计划显得尤为重要。”海南华侨中学老师李国辉建议,进入复习阶段后,每位高三学生都应该对自己的实际情况有所了解,比如哪些科目、哪些章节是比较薄弱的环节,那么在复习的过程中就应该有意识地加强训练,可以适当多花些精力和时间、多想一些办法将弱项变强,有针对性地做题,这样有利于保持整体平衡。

  高三学生可以对高一、高二学过的知识进行系统扫描,找出自己哪一部分知识比较薄弱,哪类题型失分较多,并弄懂原来含糊不清、一知半解的部分,这样在实施下一步学习计划时才会“有的放矢”。“进入第一轮复习后,某些同学存在误区,认为做题越多越好,盲目地搞‘题海战术’,其实这样未必收到很好的效果,甚至浪费了很多宝贵时间。”李国辉强调。

  C

  医生支招:劳逸结合 适当进行体育锻炼


  繁杂的知识点千头万绪,又找不出自身的薄弱点,高考复习到底该如何入手?眼看高考的脚步越来越近,也有一些学生的心态开始发生微妙的变化——自信心大打折扣、备考冲劲不足等等。

  “面对高考,学生出现一定程度的紧张和焦虑心理是完全可以理解的。”在长期从事中学生心理健康教育工作的崔建华老师看来,对考试结果的过高期待、对考试失败的过分担忧、对考试目的的认知偏差及对失败经历的挥之不去,都会导致考生出现严重的焦虑情绪。

  值得一提的是,高三学生的很大一部分心理负?;估醋杂诟改?。“许多考生父母由于文化程度的限制,不善于去引导和缓解孩子的不安情绪。这时候家长应该调适自身的心理状态,以冷静、沉着的心态去鼓励和支持孩子,不要经常在孩子面前谈及与学习、高考相关的事,以免显得过度紧张,因为这种情绪信号传递给孩子的是加倍的不安和焦虑。”海南省人民医院心理科医生康延海强调。

  除了家长“不帮倒忙”外,高三学生又该如何调整自己的状态呢?康延海指出,长时间的高压状态会让人进入紊乱的大脑思维模式,适当的锻炼不仅有利于高三生们消除疲劳,而且还能帮助调节情绪,改善心理状态,整体上会使复习更有成效。“从以往的临床咨询个例来看,许多获得优秀成绩的高考学生在紧张备战时,都会主动抽出时间进行体育锻炼。”

  与此同时,海南华侨中学数学老师黎必锋也认为,有效率的学习计划需要劳逸结合,以保证充沛的体力和精力。

  来源:南国都市报

[标签:复习技巧 高考备考]

分享:

高考关键词

  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-05-21
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-05-19
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-05-19
  • 促进企业职工基本养老保险制度可持续发展 2019-05-18
  • 一诚长老:出去走一走 才知道有没有定力 2019-05-18
  • 网红主播直播违法屡屡发生 法律意识淡薄是主因 2019-05-03
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2019-04-30
  • 大众日报会议报道的“稳”与“新” 2019-04-30
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-04-24
  • [雷人]跟你的铁环玩去! 2019-04-24
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-04-06
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-03-30
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-03-30
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-03-26
  • 彭湃:“农民运动大王”(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-26
  • 775| 289| 908| 266| 286| 253| 64| 968| 982| 942|